Не равнодушен? Присоединяйся!

Будем платить поставщикам напрямую. Это правильно!

ГлавнаяНовостиБудем платить поставщикам напрямую. Это правильно!

Заключение потребителями коммунальных услуг прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании, поможет навести порядок в сфере ЖКХ. В этом уверена руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Калинина.

В конце марта Госдума в окончательном, третьем чтении приняла закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК), сообщает Интерфакс.

— Деньги от собственников многоквартирных домов за коммунальные услуги должны идти напрямую ресурсоснабжающим организациям. Это решение назрело давно. Данный закон поможет навести порядок в сфере ЖКХ. Сегодня ответственность управляющих компаний не упорядочена. Они аккумулируют деньги за ресурсы на своих счетах и могут использовать их в своих частных интересах. Коммунальные сети сегодня очень изношены, их надо ремонтировать, однако управляющие компании имеют перед ресурсоснабжающими организациями огромные долги. Теперь граждане сами будут отвечать за это. А качество предоставляемых услуг станет значительно лучше, – прокомментировала Светлана Калинина.

Как сообщает сайт onf.ru, принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.

В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг. Во избежание появления «двойных» квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будут вводиться в действие поэтапно.