Не равнодушен? Присоединяйся!

На защите прав и интересов социально незащищенных граждан

ГлавнаяНовостиНа защите прав и интересов социально незащищенных граждан

Светлана Калинина встретилась с жильцами муниципального специализированного дома фонда социального использования, расположенного по адресу: Брянск, улица Евдокимова, дом 1.

О ситуации, которая сложилась в этом доме, мы писали месяц назад в материале

Оставили без заботы?

В начале марта руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина вместе с экспертами ЦОК, общественниками, представителями регионального штаба ОНФ выехали по обращению граждан, чтобы встретиться с жителями специализированного дома фонда социального использования (ветеранами войны, инвалидами, детями-сиротами), представителями управляющей компании и лично разобраться в сложившейся ситуации.

– Мы обращались в городскую администрацию по нескольким вопросам, – рассказали во время общения с экспертами жители. – Нас волнует завышенный тариф за содержание и текущий ремонт, хотя здесь общий туалет, общий душ, общая кухня. Как в общежитие. Почему? Есть решение брянского горсовета по нашему дому. Нам объяснили, что такой тариф был введен, чтобы покрыть затраты на зарплату соцработника, медработника и вахтеров, которые так необходимы ветеранам ВОВ и инвалидам, которые проживают в этом доме. Ставки сотрудников нужно оплачивать, поэтому такой тариф. Но когда сократили соцработника, медработника, тариф не изменился. Перевели вахтеров на полставки, а сейчас и вовсе убрали, но тариф тот же! И ещё говорят, что за домом какие-то долги! Откуда? 26 квартир пустуют до сих пор. Получается, что их содержание оплачиваем мы? Лучше бы отдали молодым семьям или другим нуждающимся людям. Есть и закрытые комнаты отдыха для общего пользования. По-прежнему, мы настаиваем на том, чтобы нам оставили вахтера. Это не прихоть, а необходимость! – возмущались во время встречи люди.

Еще одна проблема, о которой шла речь – отсутствие ремонта и бездействие управляющей компании. В нескольких квартирах – сыреющие, промерзающие стены. Мебель сгнила. Несмотря на предписание ГЖИ проблема до сих пор не решена. Пожарная сигнализация не работает, а значит, – может случиться беда. По словам жителей, в прошлом году отчитались, что УК сделала ремонт на первом этаже на 2 миллиона рублей: «Но где там ремонт на такую сумму?»

Светлана Калинина выслушала жителей дома и представителей управляющей компании. Представители городской администрации на встречу не приехали.

– Я вам предлагаю вам  руку помощи и совместную работу по исправлению ситуации. Крики и ругань ни к чему не приведут. Нужно выяснить, куда делось всё имущество из пустующих комнат – в этом нам поможет прокуратура. Если помещениями не пользуетесь, просчитать все площади. Вместе с представителем ОНФ Ларисой Анатольевной Третьяковой мы пройдем по помещениям и посчитаем. Управляющая компании обязана выполнить все предписания ГЖИ по содержанию общего имущества. Если долги с пустующих квартир муниципалитет записывает на ваш дом – это неправильный подход. Вместе с тем, считаю,  что по сравнению с прошлым годом ситуация с пустующими квартирами немного улучшилась. Раньше их было 49, теперь 24. Но мне непонятно, почему в Брянске по-прежнему большая очередь на получение социального жилья, а помещения в этом специализированном доме по-прежнему пустуют! Прошу представителей дома по итогам сегодняшней встречи составить протокол, где зафиксировать все ваши претензии. Если муниципальная власть не исправит ситуацию в ближайшее время и не исполнит свои прямые обязанности,  о том, как в Брянске относятся к людям, особо нуждающимся в социальной защите, будет доложено Владимиру Путину, – заявила Светлана Калинина.

По итогам встречи Светлана Калинина уже направила заявление в прокуратуру, в котором попросила дать оценку действиям органам муниципальной власти за нарушение норм Жилищного законодательства РФ в рамках ответственности за содержание жилого фонда, собственником которого является муниципалитет. «Также обращаем ваше внимание и просим проверить сохранность имущества в комнатах отдыха на каждом этаже многоквартирного дома, медицинском кабинете, комнатах вахтёров (на данный момент имущество отсутствует), – говорится в заявлении.- Просим дать оценку действиям органов муниципальной власти за не распределение жилищного фонда муниципальной собственности согласно очередности муниципального образования, г. Брянск на социальное жилье (на данный момент свободно 24 помещения). Обращаем ваше внимание, что очередь на получение социального жилья в муниципальном образовании г. Брянск не движется, а наличие на каждом этаже комнат отдыха, которые не используются, приносит огромные долги за ЖКО по содержанию и не дает возможности содержать дом в нормах и стандартах, соответствующих жилому многоквартирному дому.»