Не равнодушен? Присоединяйся!

Сохраняем или разрушаем?

ГлавнаяНовостиСохраняем или разрушаем?

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области Светлана Калинина проверила, как ведутся работы по реконструкции усадьбы и благоустройству парковой территории литературно-мемориального музея  А.К. Толстого в селе Красный Рог Почепского района.

Общественница вместе с экспертами ОНФ 21 августа побывала в усадьбе в рамках работы Центра мониторинга благоустройства городской среды в Брянской области и реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»:

– В начале сентября на территории литературно-мемориального музея в Красном Роге должны пройти торжественные мероприятия, посвященные 200-летию А.К.Толстого, и к этому времени должны были быть завершены реставрационные работы в усадьбе, к которым планировали приступить в 2016 году, хотя обсуждался этот вопрос еще в 2014-м. Около двухсот миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на реализацию этого проекта. Но деньги наша область освоить не смогла: ни один из проектов так и не был утвержден, не прошел экспертизу. Выделенные средства пришлось вернуть федералам. В итоге, нашей области пришлось вкладывать свои деньги, чтобы восстановить и сохранить культурное  наследие. Но  это, на мой взгляд,  делается в спешке и как зря. Что за фирмы, которые выиграли торги? Имеют ли они право проводить работы по комплексной реконструкции литературно-мемориального музея? У кого они консультировались, прежде чем начать работы по сносу исторических построек, и консультировались ли вообще? Проектной документации нет, реставрационные нормы не соблюдаются!  Непонятно, кто и зачем так делает. Парк усадьбы сегодня в полуразрушенном состоянии, часть исторического здания испорчена, а ведь центральный дом нуждается во вдумчивой, неторопливой реконструкции. Складывается впечатление, что не благоустраиваем, а разрушаем… Стыдно, что наши деды сохраняли для нас, мы своим внукам передать не можем, – прокомментировала увиденное Светлана Калинина.