Не равнодушен? Присоединяйся!

Светлана Калинина: Федеральные деньги должны идти на самые необходимые работы по благоустройству, а не на фонтаны и статуи

ГлавнаяНовостиСветлана Калинина: Федеральные деньги должны идти на самые необходимые работы по благоустройству, а не на фонтаны и статуи

В регионах нередки случаи, когда деньги, выделенные по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», тратят на установку во дворах многоквартирных домов беседок, фонтанов и на прочие так называемые дополнительные работы. В требованиях к реализации приоритетного проекта нужно четко прописать: федеральные средства должны расходоваться только на обязательные виды работ – ремонт дорог, освещение и так далее, считает член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина. Позицию нашего эксперта опубликовал сайт ONF.ru. 

Она добавила, что благодаря этому приоритетному проекту в первую очередь должны быть выполнены работы из обязательного списка. В том числе – ремонт внутридворовых дорог, устройство освещения, создание подъездных путей к домам для машин аварийных служб и так далее.

Но не во всех регионах власти это понимают. Например, в Ростове-на-Дону на благоустройство некоторых дворов потратили больше 30 млн руб. и сделали при этом фонтаны, беседки и прочие приятные глазу, но не столь важные объекты. А в одном из дворов в городе Гукове установили фигуру бронзового орла, при этом дворовой проезд не заасфальтировали. На это благоустройство ушло 750 тыс. руб.

В официальном отчете региональных властей о реализации программы за 2018 г., опубликованном в интернете, указано, что в Ростове-на-Дону благоустроили всего лишь 36 дворовых территорий. При этом около 800 дворов ждут куда более насущных и актуальных работ из обязательного перечня.

— В регионах есть огромное количество дворовых пространств, которые вообще не имеют проезда. Туда не могут попасть пожарные и прочие машины аварийных служб. Есть дворы, которые не видели асфальта лет 50. А теперь получается, что одни жители будут любоваться фонтанами, а другие – годами ждать элементарного ремонта дороги, – рассказала Калинина.

Она пояснила, что работы из дополнительного списка выполнять, конечно, можно, но только за счет регионального и муниципального бюджетов. Власти же пока бросаются из крайности в крайность. Так, в прошлом году в Хабаровском крае вообще не сформировали программ по дополнительному перечню – ни региональной, ни местных.

-Удовлетворять эстетические запросы жителей при помощи беседок, фонтанов и прочих архитектурных и скульптурных изысков можно и нужно, но на местные деньги, – подчеркнула Калинина.