Не равнодушен? Присоединяйся!

Светлана Калинина в Воронеже

ГлавнаяНовостиСветлана Калинина в Воронеже

На минувшей неделе руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калинина побывала в Воронеже, чтобы еще раз проверить, как ремонтируются дворы  в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Эксперты, которые вместе со Светланой Калининой проводили проверку дворовых территорий в Воронежской области, выявили, что муниципалитеты нередко допускают одни и те же ошибки. В числе проблем – отсутствие комплексного подхода к реализации программ благоустройства и несогласованность с другими проектами, непродуманная планировка объектов, качество используемых материалов, игнорирование мнения граждан и специалистов.

Повторной проверке подверглись дворовые территории в Воронеже, Борисоглебске и Новохоперске, которые были приведены в порядок в 2017 г. – начале 2018 г. Мониторинг, проведенный под руководством члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды Светланы Калининой, показал, что выявленные еще в ходе ремонта ошибки до сих пор не исправлены.

— Все эти вопросы мы обсуждали с представителями исполнительной власти и надзорных органов. У муниципалитетов было три месяца на то, чтобы внести коррективы. На сегодняшний день благоустройство дворов в Воронежской области проводится без учета комфорта и безопасности жителей, – подчеркнула Светлана Калинина.

Она отметила, что отсутствие комплексного подхода при благоустройстве приводит к тому, что ухоженные дворы зачастую соседствуют с разбитыми, а чтобы добраться до отремонтированных тротуаров, людям приходится преодолевать путь по грязи и лужам. Например, такая ситуация была зафиксирована в Воронеже на улице 25 января, 48. Нередко выходы из подъездов напрямую выводят на проезжую часть. Кроме того, в асфальт закатывают большие площади дворов. В разработке дизайн-проектов дворов могли бы принять участие студенты профильных вузов, считают представители ОНФ.

«В ходе ремонта дворов в микрорайоне Кирпичный завод в Борисоглебске в порядок привели только асфальтовое покрытие тротуаров и проездов. Детскую площадку разместили на солнцепеке и не оборудовали осветительными приборами», – заявил руководитель регионального штаба ОНФ Олег Вельможин.

Много вопросов у представителей Народного фронта вызвало качество применяемых материалов. В Воронеже нередко укладывают бракованные бордюры со сколами и трещинами. При асфальтировании внутридворовых проездов продолжают использовать известняковый щебень, который по параметрам гигроскопичности (способность поглощать влагу из воздуха) и плотности не годится для этих целей.

Также эксперты ОНФ обратили внимание на то, что порой благоустроенные игровые и спортивные комплексы представляют опасность для детей. В Воронеже на улице Хмельницкого, 51, подрядчик не закрепил мягкое покрытие спортивной площадки. Да и подойти к площадке тоже весьма проблематично. В муниципалитете признались, что, возможно, не обратили бы внимание на некачественно выполненную работу, если бы не замечания представителей Народного фронта.

— Проведенные нами опросы показали, что часто жителей не спрашивают по поводу того, что они ожидают от благоустройства дворовых территорий. Люди вынуждены добиваться, чтобы в их дворе спилили аварийные деревья, выкорчевали пни, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Вячеслав Шамарин.

Он обратил внимание на состояние специальных площадок для сбора мусора, на которых установлены изношенные или поврежденные металлические контейнеры, а само асфальтовое покрытие бывает разрушено.

Помимо прочего, эксперты ОНФ отметили, что к работе комиссий, которые контролируют ход благоустройства дворов и окружающих территорий, почти не привлекаются специалисты образовательной сферы, спорта, общественных организаций и движений. Сами представители Народного фронта присутствуют в составе лишь региональной и 25 муниципальных общественных комиссиях. Между тем в регионе более 500 муниципальных образований, включая сельские поселения, и в 196 муниципалитетах созданы муниципальные общественные комиссии.

— Мы еще раз планируем обсудить наиболее острые проблемы с представителями муниципальных образований региона, наметить пути их решения и конкретные сроки исполнения, проработать дорожные карты. И, конечно, проследим, чтобы данные общественникам обещания были реализованы, – заключила Светлана Калинина.