Не равнодушен? Присоединяйся!

Ужасные подъезды и ржавая собака за 200 тысяч

ГлавнаяНовостиУжасные подъезды и ржавая собака за 200 тысяч

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ, эксперт в сфере ЖКХ, руководитель Центра общественного контроля Брянской области Светлана Калинина побывала в Московской области. Вместе с экспертами ОНФ она приняла участие в рейде, чтобы посмотреть, как в столичном регионе реализуется федеральный проект по благоустройству.

Эксперты  выявили много проблем, за решение которых не берут на себя ответственность ни муниципальные, ни областные органы власти. Итоги рейда, проведенного по обращениям граждан, активисты и эксперты ОНФ обсудили за круглым столом с представителями заинтересованных сторон.

Как сообщает сайт onf.ru, в ходе рейда общественники сначала посетили город Раменское. В 18-этажном доме №18 по Северному шоссе, принятому со значительными недоделками, не работают лифты, а вместо системы пожаротушения установлен муляж. За безопасность жителей не отвечает ни одно ведомство.

В центре наукограда Жуковского эксперты ОНФ посетили благоустроенный двор и вместе с председателем ТСЖ «Чкалова, 41» осмотрели отремонтированный фасад и чистые подъезды дома^

— Такой опыт хозяйской заботы о своем доме и дворе необходимо тиражировать, и не только на Подмосковье, а на всю страну, – считает координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Светлана Калинина.

Резким контрастом с ухоженным двором выглядит грязная центральная площадь в Жуковском, превращенная в парковку. Сквер возле площади благоустроили, но мнение жителей спросить забыли. В итоге осталась незамощенной широкая тропа к улице Московской. А новая плитка за зиму покоробилась.
Жители поселка Удельная Раменского района обратились в ОНФ по поводу водопроводной воды с илистым осадком. Уже 25 лет все их жалобы сводятся к переписке между управляющей компанией и водоканалом.

Во всех посещенных городах выяснялось, что граждане не знают ни о федеральной программе благоустройства дворов, ни о том, куда следует обращаться по вопросам ЖКХ.

В регионе реализуется программа ремонта подъездов. Однако его качество, например в Химках, не выдерживает никакой критики:

— Очевидно, что на ремонте сэкономили намного больше половины его стоимости. Стены заляпаны грязной краской, со стен свисают гроздья кабелей. На подъезд должны тратить по 480–580 тыс. руб., а в смете перечислено работ на 25 тыс. руб. А где остальные деньги? – поинтересовалась Светлана Калинина.

В Химках очень грязные пешеходные мосты, остановки и общественный транспорт, отметила Калинина. Благоустройство сквера имени Марии Рубцовой также вызвало у экспертов ОНФ множество вопросов. Тем более что сквер носит имя женщины, посвятившей свою жизнь благоустройству и озеленению города.
— Как надо не любить свою малую родину, чтобы допустить такое бесхозяйственное отношение к федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды»! Администрации выбрасывают деньги в трубу, подписывая акты приемки аферистам. Находиться в химкинском парке просто опасно: торчат провода, туалеты не установлены, детская площадка растворилась в воде вместе с резиновым покрытием. Зато за 200 тысяч рублей установлена ржавая собака. Видеокамера за 64 тысячи, скамейка за 68 тысяч, урны по 32 тысячи – это называется пир во время чумы. 120 миллионов может не хватить. Такого безалаберного отношения к бюджетным деньгам допускать нельзя, – подчеркнула Светлана Калинина.

За круглым столом по итогам рейда она выразила серьезные сомнения в декларируемых успехах профильных министерств и ведомств региона.