Не равнодушен? Присоединяйся!

Вводить новостройки в эксплуатацию надо только после согласования с Госжилинспекцией

ГлавнаяНовостиВводить новостройки в эксплуатацию надо только после согласования с Госжилинспекцией

В этом убеждена наш эксперт, член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области Светлана Калинина.

На днях эксперты провели выездную проверку и выяснили, как вводятся в эксплуатацию новые многоквартирные дома, в частности в подмосковном городе Раменском. Оказалось, что в зданиях вдоль Северного шоссе, которые застройщик сдал, а администрация муниципалитета и контролирующие органы со спокойной совестью приняли, не работают лифты и системы пожаротушения. Чтобы предотвратить подобные ситуации при сдаче домов по всей стране, надо в обязательном порядке согласовывать ввод зданий в эксплуатацию с Госжилинспекцией, -считает член Центрального штаба ОНФ, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области Светлана Калинина. Мнение нашего эксперта опубликовал сайт onf.ru.

Судя по жалобам граждан, такая ситуация, как в Раменском, нередко повторяется и в других регионах страны. То есть новые жилые дома вводятся в эксплуатацию, хотя в них не работают, а то и вообще отсутствуют важные инженерные системы.

– Это очень опасная практика, – подчеркнула Светлана Калинина. – Во-первых, представьте себе 16-этажный дом без лифта и системы пожаротушения. В новом здании во всех квартирах жильцы будут делать ремонт. Занимаются этим далеко не всегда высококвалифицированные мастера с качественными материалами. А значит, возникает опасность возгорания горючих веществ. Хотя жители верхних этажей даже не имеют возможности начать ремонт из-за неработающего лифта. Зато они уже должны платить за жилищно-коммунальные услуги и содержание общего имущества, ведь дом введен в эксплуатацию.

Поскольку дом принят, администрация муниципалитета проводит конкурс на управление его общим имуществом. Но выигравшие управляющие организации в таких ситуациях не несут ответственность за неработающие или вовсе отсутствующие инженерные системы. Получается, что с момента принятия в эксплуатацию новостройки юридически никто не отвечает за наличие и работу лифтов и систем пожаротушения.

– Возникает вопрос к МЧС и Ростехнадзору: почему в такие ситуации попадают граждане, которые платят немалые деньги за недвижимое имущество и надеются получить положенные им гарантии безопасности? Если ответственные органы не способны обеспечить контроль качества новостроек и безопасность их жителей, необходимо в обязательном порядке согласовывать введение в эксплуатацию домов с Госжилинспекцией. Ведь жалобы людей на качество жилья поступают именно к жилищным инспекторам. Но на сегодня они не могут повлиять на эту ситуацию и содействовать решению проблемы в самом начале ее появления, – резюмировала Светлана Калинина.