Не равнодушен? Присоединяйся!

Жители не должны повторно подавать заявки на благоустройство своих дворов

ГлавнаяНовостиЖители не должны повторно подавать заявки на благоустройство своих дворов

Если такое происходит в регионе – это нарушение.

Руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ по Брянской области, член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина вместе с экспертами Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ приняла участие в мониторинге в ходе которого выяснилось, что во многих регионах муниципалитеты не включают в программу по формированию современной городской среды на 2018–2022 гг. дворы, жители которых подавали заявки в 2017 г.

Как сообщает сайт ONF.ru, людей заново заставляют собирать полный пакет документов. Проблема усугубляется тем, что из-за низкой информированности органами власти населения жители часто не знают точных сроков подачи заявок и других важных деталей.

В рамках мониторинга активисты ОНФ в 55 регионах проверили, есть ли в программах по формированию современной городской среды на 2018–2022 гг. адреса дворов, жители которых подали заявки в 2017 г., но не попали в программу. Оказалось, что в 23 субъектах были зафиксированы случаи, когда муниципалитеты заставляют жителей, которые подавали заявки в программу на 2017 г., но дворы которых не были благоустроены, заново подавать заявки.

Прежние заявки муниципалитеты, вместо того чтобы рассмотреть возможность их включения в программу на 2018–2022 гг., вообще исключили. Жители в свою очередь были оставлены в неведении, что их двор не будет благоустроен ни в 2018, ни в 2022 гг. В числе таких регионов оказались Новосибирская, Астраханская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Республика Марий Эл, Чувашская Республика, Пермский край, Пензенская область и другие регионы.

«В Новосибирске 147 заявок жителей муниципалитет просто выбросил, – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Новосибирской области Сергей Аверьяскин. – Жители не попали в программу по благоустройству ни в 2017 г., ни в 2018 г. и даже на 2022 г. Муниципалитет принял решение включать в программу дворы, где жители не проводили общего собрания собственников. В то же время более 140 заявок активных жителей, которые требуют благоустройства и готовы сами в дальнейшем участвовать в работе, остались за бортом».

В Горно-Алтайске (Республика Алтай) в рамках программы на 2018 г. планируется привести в порядок 13 дворов, и все это основано на заявках жителей, поданных уже в этом году. Кроме того, в городскую программу не включен ни один двор по инвентаризации, которую должен был провести муниципалитет на всех дворовых территориях.

Как считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ Светлана Калинина, Минстрою необходимо обратить внимание на то, как муниципалитеты поступают с заявками жителей, которые не вошли в программы: -– Многие граждане получают просто отписки без разъяснения причин отказа и без описания того, как они могут принять участие в благоустройстве. Так, например, мы помним случай, когда муниципалитет Перми отказал десятилетнему мальчику в приеме заявки из-за нехватки какой-то бумажки. При этом, муниципалитет так и не разъяснил, чего именно не хватает. Нам нужно уходить от формального подхода. Учитывать мнение людей необходимо – об этом говорил и лидер Общероссийского народного фронта, президент РФ Владимир Путин, – заключила Светлана Калинина.